Статьи

10 причин перейти на светодиодные лампы

Цены на электроэнергию растут, вынуждая искать более эффективные источники освещения. Светильники с лампами накаливания уходят в прошлое. Белые светодиодные лампы появились в 2014 году. За последние 2 года они стали более доступными и смогли конкурировать с люминесцентными по цене. В то же время, по энергоэффективности они лучше в несколько раз, подробнее рассмотрим дальше.

 

Мифы о светодиодных лампах

Мифы о светодиодных лампах

У новых технологий есть как сторонники, так и противники. Светодиодные лампы не исключение. Рассмотрим основные споры по поводу LED освещения.

Температура света

Оттенки света ламп отличаются по температуре. Она измеряется в градусах кельвина (К). Лампочки накаливания светят с температурой 3000К. Поделим цветовую температуру на 3 категории:

  • тёплый белый свет (1800-3400К);
  • нейтральный свет (3400-5000К);
  • холодный белый (5000-6600К).

Холодный белый свет помогает сконцентрироваться – хороший выбор для офиса. Теплый свет подходит для жилых помещений. Часто говорят, что все лампы на светодиодах светят неприятным синеватым светом, это не так. Можно подобрать LED-лампу с комфортным для вас оттенком. Преимущество в том, что только в светодиодной лампе можно совместить два типа освещения: холодное утреннее и теплое вечернее.

Срок службы

Как долго проработает LED-лампочка еще один объект споров. Это зависит от двух факторов:

  • стабилизатора напряжения
  • системы охлаждения.

Светодиоды не переносят температуры больше 900 градусов по своей конструкции. Иногда изготовитель сэкономит на производстве, используя дешевые компоненты. Часто это лампы китайских малоизвестных компаний, которые привлекают низкой ценой. Такие лампы выходят из строя за полгода, а то и быстрее.

Выбирая более дорогие лампы от известных производителей, вы ограждаетесь от неприятностей. Премиум бренды – Philips и Maxus, средний сегмент Eurolamp, Electrum, бюджетный LUMEN и Ferron. Производитель обычно дает гарантию 1-3 года. Если лампа перестанет гореть или начнет мерцать, её можно поменять в магазине.

Преимущества LED освещения

Преимущества LED освещения

  1. Потребляет меньше энергии

Главное преимущество LED ламп в том, что они потребляют меньше энергии. Светодиодная лампочка на 12 Ватт выделяет столько же света как 100 ваттная лампочка накаливания. Сравнивая с люминесцентной лампой, потребление энергии ниже в 2-3 раза. Расходы на освещение сокращаются как минимум в 2 раза.

Тип лампочки Накаливания Люминесцентная Светодиодная
Потребление энергии при одинаковой светосиле 75 Вт 15 Вт 9 Вт
Срок службы 1000 часов 8 000 часов 30 000 часов

 

  1. Работает дольше

Конечно, даже качественные LED лампы не будут гореть вечно. Производители заявляют что время, за которое лампочка потеряет 30% изначальной яркости – 30 000 часов. Что в 30 раз больше времени работы лампы накаливания и от 4 до 12 раз больше люминесцентной. Это оправдывает 20-30% разницу в цене.

  1. Не бьется

У LED лампочек пластиковый корпус. Сами светодиоды не нагреваются выше 70 градусов и заполнены пластиком изнутри. Это делает их стойкими к ударам, вибрациям, погоде и даже вандализму. Дома не бойтесь, что ребенок нечаянно разобьет светильник и поранится осколками.

  1. Не вредит экологии

Покупая светодиодную лампочку, вы заботитесь об экологии. При производстве не используют опасные металлы, такие как ртуть. По окончанию срока службы такую лампочку можно выкинуть в мусор или даже отдать на переработку. Люминесцентные лампочки выбрасывать с мусором нельзя, ртуть из них загрязняет почву, что губит природу.

  1. Не отвлекает

Качественные светодиодные лампы не мерцают и не шумят. Мерцание быстро утомляет зрение, снижая работоспособность. Шум от люминесцентных ламп отвлекает и мешает сконцентрироваться. Это критически важно для офисов, больниц и школ и т.д.

  1. Не портит краску

Светодиодные лампы почти не производят ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Под действием этого излучения со временем блекнет краска. Большинство музеев уже перешло на LED лампы, чтобы сохранить цвет экспонатов. В квартирах такое освещение не даст выцвести обоям и мебели.

  1. Разной формы

Разнообразие форм и размеров LED светильников делает их незаменимыми в дизайне интерьеров. Светодиодные лампы делают под цоколь Е27, Е14, на замену люминесцентным лампам типа Т5, Т8  и растровым светильникам «Армстронг». Кроме того светодиоды незаменимы при точечной подсветке объектов и при освещении рекламных вывесок.

  1. Быстро включается

Еще один плюс светодиодных лампочек – время включения. Светодиодные лампочки включаются сразу на полную мощность. Не нужно ждать пока лампочка «разгорится», как в случае с люминесцентной.

  1. Включается сколько угодно раз

В отличие от люминесцентной количество включений и выключений не влияет на срок службы LED лампочки. Это делает её подходящей, например, для ванной комнаты.

  1. Работает на холоде

Холод не влияет на работу светодиодных ламп, что важно для уличного освещения. Люминесцентные лампы не запускаются при температуре ниже -20градусов. Кроме уличных фонарей светодиодные лампы подойдут, чтобы осветить гараж или двор частного дома.

преимущества светодиодных ламп

Резюме

Это 10 причин перейти на светодиодные лампы. Подводя итоги, скажем, что светодиодные лампы самые долговечные и экономичные на 2017 год. Отсутствие ртути, стеклянных колб и низкое напряжение делают их самыми безопасными. Если хотите сэкономить, покупайте лампы известных производителей. Таких как: Philips, Eurolamp, Electrum. Такие лампы прослужат дольше дешевых аналогов. Не забывайте читать отзывы покупателей на определенную модель. Удачных покупок.

Материал подготовил: Владимир Комаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *